Spezialität aus Südafrika

Geschmortes Huhn mit Datteln

Zutaten

Arbeitsschritte

 

Vorbereitung

1 großes Huhn

(Hühnerbrustfilet oder Pute ist auch möglich)
Salz, gemahlener Pfeffer

 

Butter, Pflanzenöl

 

1 Zwiebel, fein gehackt

1 Zimtstange
6 ganze Nelken
1 TL Kurkuma

125 ml Hühnerbrühe
125 ml Sherry

2 EL Honig

1 EL Zitronensaft

1 EL mittelscharfer Senf

2 zerdrückte Knoblauchzehen

1 TL zerdrückten grüner Ingwer oder ½ TL gemahlenen Ingwer

 

200g entkernte frische oder getrocknete Datteln

geriebene Schale einer Orange

(z.B. von Dr. Oetker)

Das Huhn innen und außen waschen und mit Salz und Pfeffer würzen.

(Hühnerbrustfilets sind schneller gar.)

 

 

 

Das Hühnerfleisch in etwas Butter und Öl in einem Topf gut anbraten, herausnehmen und beiseite stellen.

 

Zwiebel in den Topf geben und andünsten.

Alle weiteren aufgelisteten Gewürze und das Huhn zugeben und zugedeckt 30 Minuten köcheln lassen.

 

Ich nehme mindestens 500 ml, weil die Soße sooooo lecker ist!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

Nun Datteln und Orangenschale zufügen und weitere 30 Minuten kochen bis das Huhn gar ist.

(Wer die Haut vom Huhn knusprig mag, muss es stattdessen grillen.)

Vor dem Essen

Reis

(Auch mit Kartoffeln sehr lecker!)

Das Huhn und die leckere Soße mit Reis und evtl. Gemüse (z.B. in Butter gedünstete Zucchini) servieren.

 

 

Guten Appetit!!!